понедельник, 2 ноября 2009 г.

Земноморье


Цикл Урсулы Ле Гуин о Земноморье, на мой взгляд, прекрасно подходит для завязывания приятного знакомства с творчеством писательницы. Более того, при написании книг о Земноморье автор изначально ориентировалась именно на детскую, а после - подростковую и юношескую аудиторию.
В цикл входят шесть книг (пять романов и сборник рассказов и повестей): "Волшебник Земноморья" (1968), "Гробницы Атуана" (1970), "На последнем берегу" (1972), "Техану" (1990), "Сказания Земноморья" (2001) и заключительный роман "На иных ветрах" (2001).
Сквозным героем цикла является Гед, выдающийся волшебник, начавший свой путь пастухом на острове Гонт и в последствии ставший Верховным магом Земноморья. Урсула Ле Гуин показывает весь путь взросления Геда, его нравственного становления, полный роковых ошибок и благих дел, находок и утрат.
Образ Геда очень живой, "нерафинированный", в нем есть и высокое волшебство, и обычные человеческие слабости, такие, как, например, непомерная обидчивость, подростковая ранимость. В последнем романе мы видим Геда обычным человеком, утратившим свою магическую силу, но нашедшим счастье с любимой женщиной. Цикл романов начинается и завершается на острове Гонт, и Гед, юнцом покинувший остров, возвращается домой, чтобы обрести душевный покой.
Вымышленный мир Земноморья не несет в себе примет времени, он современен для любого читателя. И в наш информационный век повествования о мире, в котором вместо новых технологий царит магия - как бытовая, так и высшая, остается всё так же притягателен. Единожды прочитав хотя бы первый роман, вы проникнитесь очарованием Земноморья. На мой взгляд, самое главное во всём цикле - это то, что все произведения пронизаны особой добротой, человеколюбием, проникнуты бережным отношением к родному миру, ко всему живому, к своему уголку, затерянному на просторах множества морей.
Романы о Земноморье неоднократно переиздавались, поэтому найти их проблемы не составляет. Лучший перевод, по моему мнению - конечно, И.А. Тогоевой.

Лучшее издание трилогии, когда либо мне встречавшееся:
Ле Гуин, У. Волшебник Земноморья: Фантаст. трилогия / Урсула Ле Гуин; пер. с англ. И.Тогоевой. - М.: Мир, 1993. - 550 с.: ил. - (Б-ка фантастики: В 24 т.: Т. 24).

Помимо романов, книга содержит предисловие Тогоевой, посвященное писательнице и её произведениям. Книга прекрасно иллюстрирована художницей К.А. Сошинской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий